您的当前位置是:首页 > 好书推荐 >

困局与突破--香港难点问题专题研究
2014-07-11 10:31:18   来源:   作者:   点击:


 

《困局与突破--香港难点问题专题研究》(修订版)(香港天地图书2011),是一部全面探讨、解读当今香港所面对的政治、经济、社会民生和香港与内地及港台关系等各方面热点、难点问题的专著,对于读者了解和把握香港社会的深层次问题与矛盾及未来走向,有较高参考价值。

本书作者李晓惠长于理论思维和有较宽文化视野,既避免了一些学者“重经验,轻理论”的实用型学术局限,又熟悉港情,在直觉领悟和实用分析方面不逊色于学者。本书是解读香港这本深奥的书的较佳指南和钥匙,作者融会贯通中西学术思维特点,论析问题,具有“中国心”和“普世脑”,无论是内地或海外读者,都能开卷有益。笔者以为,本书的主要价值与特色体现在以下五个方面。

一、入乎其内出乎其外

前中联办主任姜恩柱曾说过“香港是一本深奥的书”,现中联办主任彭清华也曾引用这句话,认为要读这本书并不容易。许多来香港居住或工作的内地人士亦表示,不在香港“浸泡”十年八年,不可能称得上熟悉港情,也写不出并非隔靴搔痒的文章或著作。

另一方面,香港的孤岛意识和快餐文化局限,亦令本地研究者对香港问题的研究,往往堕入不识庐山真面目的境地。由于作者既有内地任教和研究的砥砺,又有长期移居香港和研究香港问题的磨练,使本书既有入乎其内的真切感受,也有出乎其外的澄明观照,形成一种气韵生动的交流感发与高屋建瓴的政治文化视野。

作者在本书导论中说,“把握‘一国’与‘两制’关系是了解香港问题钥匙”,但关键在于,真正了解香港问题的研究者,必须是既对“一国”国情有深刻把握,又对“两制”中的港情有透辟认识,同时还必须是一位信仰真诚、学养深闳的爱国爱港者。

陆游曾慨叹:“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗。”历史选择了作者,让他得到两地生活砥砺的“江山之助”,因而处于研究香港问题的较佳位置和状态,也许是由此引起的历史责任感,促使他除完成此书外,还在努力完成另一本研究香港选举及政制发展问题的专著。

二、理论创新影响现实

本书对香港许多问题的研究,具有理论突破和创新的意义,并且形成完整的理论--现实链条,对香港社会和政治形成持续的影响。

本书的观点创新和理论突破,还有许多例子,如行政主导新思维、超出“积极不干预”抽象口号争论走第三条道路、将中央及内地建制作为培养治港人才重要途径等等。

三、忧患意识前瞻思维

回归后的香港,在基本保持繁荣稳定的同时,也面对不少政治、经济、民生和管治困局,困局的破解和超越,需要有真正贴近现实、贴近时代,紧扣“一国两制”发展脉搏的研究者,对香港的矛盾、问题和危机进行学术梳理,提出前瞻性的建议,推动香港革故鼎新、突破困局,化解危机。

作者对香港充满忧患意识,这是对香港爱之弥深,忧之弥切的表现。19世纪末以来,中国实际上靠忧患图存、忧患救亡、忧患立国、忧患崛起。香港回归以来,面对许多困局,也必须有强烈的忧患意识和前瞻的改革思维,才能迈过政制发展险滩,突破经济发展瓶颈,化解社会矛盾,为香港再创辉煌全面扫除心障、智障,摆脱种种制度的和人为的掣肘。深刻的危机意识和缜密的前瞻思维,是贯穿本书的又一条主线。

一些问题和困局互相纠缠和影响,虽有历史源流和现实条件的因素,但都与如何处理“一国”与“两制”的关系密切相关。对于香港来说,“一国两制”既是优势,也是难点。问题在于如何发挥优势,化解难点。

本书在梳理香港难题问题的历史源流与现实纠结的基础上,真正看清发生在香港的深层次问题与矛盾,同时以前瞻思维向前看,向高看,向远看,向优看,预见香港问题变化的发展趋势,针对诸多难点问题提出了大量有独到见解的政策建议。

这些政策建议不仅富有创见,而且具有很强的操作性。例如:高官问责制如何发展,如何培养治港人才,如何制订双普选选举制度,香港经济转型路在何方,如何制订香港社会福利的长远规划,如何解决香港贫富悬殊问题,香港中产阶层发展的前景及对策,等等。

四、香港难点囊括殆尽

本书分为导论及政治、经济、社会民生、两岸三地四大篇。这个结构,显示了作者的高度概括和提炼,以及宏阔的历史视野和犀利的现实触觉,它不仅具有提纲挈领、集中展示香港难点问题的优势,而且让有关难点问题可以富有弹性和深度地展开,呈现出探颐索微、补缺钩沉、言必有据、证必多例、论必深刻、见必独到的特色。从本书的结构设置来看,作者很好地利用了这个高度概括而又极富弹性的空间,阅读此书,如深山探宝,奇埋幽壑,会有难以想象的收获。

五、香港经验 内地借鉴

美国社会学家索罗金(PASorokin1889-1968),在1949年所写的《俄国与美国》(Russia and the U-nited States)一书中,首先使用“趋同论”这一概念。随着全球化演变,“趋同论”被更多的人接受,“趋同论”认为,无论资本主义还是社会主义,正在走同一条发展道路,它们既有相同之点,也各有短长;社会发展的趋势是社会主义与资本主义共同的、相近的结构成分日益增多和强化,各自的弱点将不断克服,并相互影响,相互借鉴,取长补短,使两种社会制度之间的差别逐渐缩小。

“趋同论”抹煞社会主义与资本主义制度的根本区别,固然不足取,但它指出两种社会制度相互影响,相互借鉴,取长补短,却有一定合理内涵。的确,我们处在一种世界重组的萌芽阶段,这个世界未来的走向既不是“全盘西化”,也不是“全盘东化”,而是相互“融化”。

从康有为、孙中山到霍英东,在中国走向现代化的百年进程中,香港作为提供一连串启蒙作用的地方,价值巨大。自内地改革开放以来,香港对内地的巨大价值表现得更为清楚。现在,香港与内地除了保持“两制”区别之外,各方面的融合已是大势所趋。即使是当今香港所面临的种种深层次问题和矛盾,很多将是内地今后可能面对的问题。香港如何解决这些问题和矛盾,堪为内地借鉴,这种借鉴是中国与国际接轨的最佳路径和桥梁。

(摘编自《香港商报》 作者:柳墉)

上一篇:我们台湾这些年
下一篇:最后一页

电话:020-87676818 E-mail:gdoea2010@163.com 邮编:510080 地址:广州市烟墩路14号202室

广东省海外交流联谊会(GD Overseas Exchange Assiociation) 粤ICP备13029892号