您的当前位置是:首页 > 好书推荐 >

智慧治理——21世纪东西方之间的中庸之道
2014-04-30 09:49:21   来源:   作者:   点击:

000000000104467335_1.jpg
  

作者:[] 尼古拉斯·伯格鲁恩(Nicolas Berggruen),内森·加德尔斯(Nathan Gardels) 著 朱新伟,等 译

出版社:格致出版社,上海人民出版社

出版时间:2013-01-01

原版书名:Intelligent Governance for the 21st Century: A Middle Way between West and East

作者:Nicolas Berggruen & Nathan Gardels

最近一个世纪,自由民主制被誉为有史以来最好的治理方式。如今,这种自信失去了当年的底气。西方世界危机四伏,民主制度必须证明其自身的价值。

尼古拉斯·伯格鲁恩、内森·加德尔斯所著的《智慧治理(21世纪东西方之间的中庸之道)》的两位作者提出,当今的西方人不是生活在“工业民主社会”,而是生活在“消费者民主社会”,短视的治理原则让百姓和各国政府负债累累,党派斗争使政治进程瘫痪。与之形成鲜明对比的是,中国富有决断力的领导层着眼于长远利益,果敢地推动国家迈向未来。不过,中国贤能精英的崛起也面临诸多挑战:新兴中产阶级将要求增强政治参与度、政府问责制、打击腐败和建立法治社会。

21世纪,全球秩序的两大核心体制必须与多极世界相融合,没有哪一国可以称霸,各国社会愈发多元化。若要应对这些前所未有的挑战,就必须建立新的“智慧治理”体制,即下放权力、包容公民、分散决策机制。

世界正面临深刻变化,良政正面临挑战,《智慧治理(21世纪东西方之间的中庸之道)》正是应对这些变化和挑战的理论与实践读本。

上一篇:即将到来的地缘战争
下一篇:台湾这些年所知道的祖国

电话:020-87676818 E-mail:gdoea2010@163.com 邮编:510080 地址:广州市烟墩路14号202室

广东省海外交流联谊会(GD Overseas Exchange Assiociation) 粤ICP备13029892号