您的当前位置是:首页 > 好书推荐 >

即将到来的地缘战争
2014-01-19 21:35:01   来源:   作者:   点击:

b622ce15-2ef1-45b3-91c8-683b7c50d472.jpg
 

作者:[]罗伯特·D.卡普兰(Robert D.Kaplan) 著,涵朴 译

出版社:广东人民出版社

出版时间:2013-6-1

原版书名:The Revenge of Geography——What the Map Tells Us About Coming Conflicts and the Battle Against Fate

作者:Robert D.Kapla

该书由美国兰登书屋于201210月出版。作者罗伯特。卡普兰系《大西洋月刊》资深记者、新美国安全中心高级研究员,著有《巴尔干幽灵》、《武士政治》和《季风》等十余部著作。2009-2011年美国国防部防务政策顾问,2011年被美《外交政策》杂志评选为“年度百位思想者”。崛起的中国和印度,何以格外推崇马汉的海权论?“辽宁号”航母的诞生是否意味中国海军正在走向深蓝?作为北约成员国,土耳其为何要推动以色列和叙利亚的和谈,并率先与阿萨德作对?它为何又要在加沙以巴勒斯坦人的保护者自居?

麦金德准确遇见了北约与苏联的对抗以及前苏联的解体?德国的中心地理位置及其内在文化态度讲怎样决定欧洲的走向?

卡普兰在本书中以地理为主线,通过地图导出地缘政治,并将地理作为手术刀,结合其毕生观察、发现和相关理论来剖析国际关系和全球化中无法解释的冲突。同时,他以地理的逻辑解释历史现象,解析当前世界地缘政治热点,预测未来全球事件的演变。

通过对气候、地势和地理位置的考察,卡普兰回顾和分析了欧洲、俄罗斯、中国、印度、土耳其、伊朗和中东等地的历史热点和潜在危机,并全面地预测了欧亚大陆的下一个冲突周期。

本书睿智地辩驳了那些认为全球化会战胜地缘的观点,告诉读者地理对于塑造历史有多么重要,并进一步指出那些永恒的真相和地理的事实是如何能够帮助人们避免本世纪即将发生的灾难。

上一篇:西方的衰落
下一篇:智慧治理——21世纪东西方之间的中庸之道

电话:020-87676818 E-mail:gdoea2010@163.com 邮编:510080 地址:广州市烟墩路14号202室

广东省海外交流联谊会(GD Overseas Exchange Assiociation) 粤ICP备13029892号