您的当前位置是:首页 > 新闻热点 > 时政热评 >

揭秘台湾总统蔡英文的身世和身事
2016-01-22 09:49:20   来源:   作者:   点击:

历经了一天的投票之后,台湾领导人大选结果出炉,民进党主席蔡英文击败国民党主席朱立伦,当选台湾下一任“总统”,这也是台湾(台湾永远都是中国一部分)地区历史上首位女“总统”。

蔡英文当选台湾“总统”后,未来两岸关系走向何方尤为值得关注。俗话说:窥一斑而知全豹,从蔡英文的人生履历及为人罕知的家世家事中,或许能窥探一二。

 

天生富家女

坐专车出入校园

 

蔡英文,台湾省屏东县枋山乡枫港人,汉族客家人。出生于1956年8月31日,1978年毕业于‘国立’台湾大学法律系,后在美国康乃尔大学获得法学硕士,在英国伦敦大学政经学院获得法学博士。

在众人眼里,蔡英文一直是一个“谜一样的女人”,无论是其感情生活还是家族背景均没有人搞的清楚。有台湾媒体曝光蔡氏家族,资产惊人,先后至少持有七、八家公司。蔡父投资有道,为11名子女留下巨额遗产。蔡英文自小在豪宅长大,是名符其实的富家女。蔡父第一桶金是翻新美军报废汽车,其后他在台北买下大量物业致富。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,部分民进党员家庭在二战时,曾是日本占领下的权贵。例如蔡英文的父亲原是名支持“日本皇军”的商人,其家族认为忠于日本是件荣誉,也因此致富。蔡英文从小在阳明山别墅豪宅长大,小学便有钢琴家教。她的同学回忆,那时代,情窦初开的少女认识男孩子的唯一方法,就是上下课时,祈求在巴士上碰上外校的“真命天子”。“但她(蔡英文)没有机会,她出入有车接送,当时班上只有两个同学有专车。另外一个同学则是现在的台湾富邦集团董事长蔡明忠。

 

自称客家人

不会讲客家话

 

蔡英文宣称自己是客家人,不过,她原来并不会讲客家话,近几年,为了选举,苦练客家话,经常到客家人聚集区域拜票。

台湾地区前几任领导人都自称客家人,李登辉、陈水扁和马英九。不过,他们都是不会说客家话的客家人。因客家人在台湾有200多万人,是大票源。所以,在台湾政坛,一到选举时节,政客纷纷“变成”客家人。后来,这些伎俩被揭破,大家撕的太厉害,又衍生出了“客家人”撕裂台湾的话题。

据传蔡英文的父亲蔡洁生有五房妻子,蔡英文的生母张金凤是最小的侧室,替蔡家生了4个儿女,且至今没得到名分,蔡英文是蔡家11个儿女中最小的一个。在家的小名为“Chibia”,亦即“最小的”之意。

因为母亲在家庭中的地位,多多少少会影响到蔡英文的性格和行事风格。除了从她母亲身上学会了以隐忍来“成就一些事情”之外,还有就是她的危机意识与攻击性。

孩童对自己的家庭与其他小朋友家庭之间的差异性是非常敏感的,一旦察觉不一样,会有很强的孤独感和不安全感,容易产生自卑、叛逆心理;为了自我保护,还会滋生较强的攻击性。青少年时期的蔡英文曾有过一些孤僻的倾向,虽然在她后来对童年的温馨回忆中并没有提到任何被小朋友讥笑的事情,但是,她年幼时对风流父亲的不满;自称“从小就在中山北路一带鬼混;在大一、大二时还“不太理人”、开车上学独来独往;喜欢飙车,曾有过一路从台南快速飙车回台北收到4张道路测速照相罚单的记录;乃至她卸任离开“陆委会”前感性地调侃自己的“紧张兮兮”与“自闭症性格”等等,都暗示着侧室之家对她的负面心理影响。

 

个人感情

初恋男友意外身亡

 

蔡英文小时候的成绩不特别好,爸妈一度担心她考不上大学。但她就读的台北市立中山女子高中,属数一数二的名校,她最终考进台大法律系,台湾首屈一指大学。

蔡英文算是比较晚熟的女孩,刚上大学不久虽然烫过头发,但大一、大二期间“好象有点自闭”,不太理人,功课也不太好。蔡英文外貌不出众,大学时代,曾有三个同班男同学同时追求她,其中一人在蔡英文当时房子外为她站了整整一个晚上,蔡英文没有动心。

在美国康奈尔大学攻读法学硕士时,蔡英文曾有一段论及婚嫁的恋情,却因男友遭逢意外身亡,以悲剧收场。当有人问及这段恋情,蔡英文说:“人都过世了。”不愿多谈伤心的往事。

至于后来谈过的对象,现在也已经成家了,她认为没有理由再把他们扯进来。至于现在,蔡英文反问:“现在还有人敢追我吗?”就算有,她也要保守秘密。

美国康奈尔大学读硕士毕业后,蔡英文再到英国伦敦政经学院取得法学博士,曾考上美国律师执照(搞法律的都知道这玩意的难度)。蔡英文性格内敛细腻,从不急着表现,而是静静思索自己的方式。二十七岁回到台湾后,她当上政治大学国际法教授,是当时最年轻的。她成为一个学者,此后在台湾多所大学任教,她的学者生涯持续了16年,一直到2000年。

 

小英很会拉拢人心

政治手腕高 情商不简单

 

小英——这是现在蔡英文的支持者对她的昵称,已经形成很多年了。在当年民进党败选,冲击台北街道时,有对手称蔡英文是暴力背后的黑手,称她为“暴力小英”。

此次蔡英文竞选,把“小英”做为一个卖点,还推出了“小英商店”,售卖印有她卡通头像的各种纪念品、衣服、杯子等。因政治前途被看好,蔡英文跟谁见面,吃饭都是媒体追逐焦点,以至于台湾媒体有了“你到小英家做客了吗”这句流行语。

说话“温吞水”的蔡英文,早年曾任台湾“世界贸易组织”(WTO)和其前身“关税暨贸易总协定”的谈判顾问。经历了10多年的谈判生涯,在谈判桌上,为了不让对方看透表情,破解战术,她养成了面部表情的习惯,这塑造了她的从政风格,让别人看不透她。有评论认为,她的个性作风,象棒球场上的捕手。

蔡英文于李登辉“总统”任内时,开始参议国际经贸及两岸四地的相关法律政策,并参与《特殊两国论》的起草。民进党执政之后,蔡英文于2000年5月20日就任“陆委会”的主任委员,主持两岸关系之政策,并于2004年受邀加入民主进步党。期间,蔡英文完成与大陆的“小三通”,即在厦门和金门实行通商、通航和通邮。

2008年5月,蔡英文获选民进党主席,成为台湾主要政党中第一位女性党主席。当年8月30日,民进党主席蔡英文在一次抗议活动中,反对马英九政府快速向中国倾斜。

蔡英文的父亲蔡洁生年轻时就被殖民台湾的日本人选中,赴日学习飞机维修技术(郑育容《口袋的土地多不可测》,《财讯》2009年10月5日第331期),日本侵华战争期间被派往中国大陆东北地区修理日军的飞机,后又到日本工作了一段时间,返台后就到台北经营汽车维修厂、投资房地产,曾经营餐厅、建筑等事业,蔡父逐渐成为台北市的大地主,现在中山北路海霸王餐厅前身“乐马饭店”,当年常有驻台美军光顾,即为蔡家的产业;晶华酒店前的公园绿地,早年是一家“梦咖啡”餐厅,也是蔡家所有,后来被征收。另外像南京东路等繁华区,蔡家也曾置产。在1960年代蔡家曾名列台北市纳税人的前10名。

可以说,蔡家属于日本殖民台湾时期的既得利益集团中的一员,对日本的历史记忆、观感,以及对日本殖民统治的认识,与因怀有国仇家恨而奋起抗日的两岸人民的感受和认同应该是迥异的。也许是认识到了这一点,为了淡化其家庭与侵华日军的渊源,避免家庭背景被媒体更多的挖掘和炒作,导出更多不为人知的秘密,引发外界的负面观感,经济实力雄厚的蔡家向来“低调到不能再低调”(这使蔡英文学会了低调行事)。蔡英文父辈与日本的关系,岛内外民众知之甚少。

亲日的立场与日本文化对蔡家人的影响虽不曾见到媒体的报导,但是,蔡英文的哥哥蔡瀛南常年往返于台日之间经商,也曾留学日本。蔡英文小名取的是日本名“吉米牙”(意思是“小不点”),饮食上,在学生时代,她中午常吃的是母亲做的日式饭团,成年后经常到日本休假,认同日本亲台势力的“台湾地位未定论”等等,蔡英文在情感上乃至政治立场上的亲日是勿庸置疑的。

来源:时事焦点

上一篇:朝鲜氢弹爆炸背后中美博弈的奥妙
下一篇:2016年可能是最困难一年 大家要准备过苦日子

电话:020-87676818 E-mail:gdoea2010@163.com 邮编:510080 地址:广州市烟墩路14号202室

广东省海外交流联谊会(GD Overseas Exchange Assiociation) 粤ICP备13029892号