您的当前位置是:首页 > 新闻热点 > 时政热评 >

朝鲜氢弹爆炸背后中美博弈的奥妙
2016-01-22 09:45:34   来源:   作者:   点击:

朝鲜刚刚宣布氢弹爆炸成功,的确让整个国际社会大吃一惊,各国纷纷谴责。不过,从各国谴责的力度和角度看却大有不同,其中奥妙究竟是什么?

首先,除了中国之外,离朝鲜越远的国家谴责力度越弱。俄罗斯说朝鲜核爆地点与海森崴相隔700公里,这威胁到了俄国领土。这是说给中国听的,因为这700公里之隔和与中国的40公里之隔区别很大,俄罗斯无意当调停主角。英国的谴责就更弱了,仅仅声称强烈谴责,不承认朝鲜的核子国家地位。安倍在这次谴责声浪中提及要和包括中国在内个国家合作反制朝鲜,这种积极态度反倒是罕见的。

非常微妙的是为何美国竟然一再用“不相信”来表达自己的立场?明明美国自己已经测试到了该地区的“地震”,回过头来却说“不相信”,也就是说,美国一直不认为朝鲜具备了原子弹的制造能力,更不相信这次是氢弹试爆成功。这也不是美国第一次如此声称,回顾一下往年的美国类似声明,都是以“不相信”作为理由否定朝鲜核武国家地位的。这种用意何在值得大家深思。

大家可以从几个方面思考。虽然朝鲜口口声声说核子武器是针对美国的,可是美国有数万大军在三八线密切监控朝鲜一方,随时待命摧毁整个朝鲜政权,如果真的要动手朝鲜早就玩完了,却为何美国按兵不动?难道朝鲜把核武指向美国还不是足够的进攻理由吗?美国这种拖延态度背后的理由最主要的是拉住韩国和日本,谋求在远东地区反客为主,可以以此向他们推销导弹防御系统,使之在外交和军事上更加依赖美国。如此看来,美国的战略中把朝鲜当成了留在东亚的理由,而不是一个直接的威胁。

相比之下,韩国和日本两国倒是真心实意要解决朝鲜核子武器问题的国家,但对于解决方式持不同看法。韩国一直有一群人希望通过两国统一精神处理危机,甚至个别人抱有“朝鲜有核子武器等于高丽民族有核子武器”的侥幸心态,每次朝鲜搞核试验,这类韩国人总是说“只是为了巩固内部政权,不是对外威胁”和稀泥,自欺欺人,令人生厌。安倍则更希望借助反对朝鲜核子武器做文章,一方面提高日本的军事能力,扩大集体自卫权,同时凝聚日本内部的团结力量,减少美国对日本的干预程度。

美国在这个问题上一向都是雷声大,雨点小,无疑真实意图是借此把压力传递给中国。中国边界离朝鲜核子实验基地最近,而北京和核试验地点距离也最近(除首尔外),同时中国更是朝鲜的最大物质供应方,因此,朝鲜更有劫持中国的动机,核弹正是这种劫持工具,这种目的也最容易实现,从客观角度上承受最大威胁的是中国而不是美国。相较于这个威胁,东海的钓鱼岛和南海诸岛又算的是危机吗?美国人心中有数,该管的不管,不该管的东海和南海问题反而搞了很多小动作。

既然美国有这种意图动向,朝鲜难道不明白吗?于是搞了一次又一次,他们预料美国依然会继续“不相信”下去的,才敢如此嚣张。从这次中国的“事先没有得到朝方通知”的表述看,的确对此深感受伤,作为一个久经战斗考验的盟友,竟然被就此隐瞒不报,实在可气。更重要的是,接下来如何继续教训这个朝鲜小兄弟呢?也学美国那样“不相信”和“不承认”吗?显然不行,毕竟中国受到了眼前的威胁,而美国只是隔岸观火。

这个世界上只有中国能够行使对朝鲜的有效制裁,包括物质和精神这两个方面。美国能够做都制裁都已经做到了,再向前踏出一步就很可能引爆朝鲜这颗炸弹。不过,金三临阵撤走演艺表演团这段往事证明了他桀骜不驯的性格,何况朝鲜奉行的是“举国为弹”战略思想,有原子弹时可劫持韩国,有氢弹时可劫持日本和中国,养虎为患,无休无止。我们是一直如此等待下去还是联合起来,反戈一击呢?毕竟谁伤的最深,谁就最有发言权,美国当然不会挑头为中国解围。

有一个细节值得分析,台湾马英九也为此召开了重要国防会议,你猜他们是高兴还是愤怒呢?当然是外怒内喜的,六十五年前韩战救了蒋介石一命,如今朝鲜拥有氢弹当然不会用到台湾头上,马英九只不过和大家分享一下喜悦罢了。


上一篇:2016,中国经济八大关键词
下一篇:揭秘台湾总统蔡英文的身世和身事

电话:020-87676818 E-mail:gdoea2010@163.com 邮编:510080 地址:广州市烟墩路14号202室

广东省海外交流联谊会(GD Overseas Exchange Assiociation) 粤ICP备13029892号