您的当前位置是:首页 > 资料中心 > 文化大观 >

揭秘中国最具政坛影响力的十所名校
2014-07-07 16:25:52   来源:   作者:   点击:

清华大学

校友在中国政坛拥有极高的威望,清华大学是中国著名高等学府,坐落于北京西北郊风景秀丽的清华园。是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地之一。中央各部委和地方的首长数不胜数,无疑是当今中国的政界大佬。

 

中国人民大学

中国人民大学是一所以人文社会科学为主,兼有部分理工学科的综合性研究型全国重点大学。素来以培养共和国的官员著称,若论各中央政府机关里面的公务员,无疑人大的校友最多,因为很多人拿到这里的成教学院文凭。

 

上海交通大学

上海交通大学是我国历史最悠久的高等学府之一,是教育部直属、教育部与上海市共建的全国重点大学,是国家“七五”、“八五”重点建设和“211工程”、“985工程”的首批建设高校。走技术立国道路的上海交大也确实向国家输送了许多技术官。

 

北京理工大学

早在延安时期就是输送科技干部的基地。北京理工大学是“理工为主,工理文协调发展”的全国重点大学,隶属于工业和信息化部。北京理工大学在建校60多年来,培养毕业生12.9万余人,产生了16名院士、65名省部级以上党政领导干部和40余名将军。

 

复旦大学

这里出来的官员以现在中央直接抓教育的两位大员最为著名,国务院前副总理李岚清和教育部前部长陈至立,其在内阁中的校友人数仅次于清华。复旦历史上曾经拥有一大批学术大师和著名学者,在国内外享有盛誉。

 

哈尔滨工业大学

建国初期向苏联老大哥学习的前沿基地,那时候为国家培养又红又专的接班人的风气一直延续到现在。哈尔滨工业大学是隶属于工业和信息化部的全国重点大学,创建于1920年。哈工大的发展始终受到国家的重点支持。钢铁学院在五六十年代还是有吸引力的。

 

北京科技大学

北京科技大学于1952年由天津大学(原北洋大学)5所国内著名大学的部分系科组建而成。

 

天津大学

踏踏实实的工作作风为天大人赢得了信誉,也为天大人从政铺平了道路。天津大学是中国近代史上的第一所现代大学。其前身北洋大学始建于1895年,是中国近代教育史上的第一所大学,为我国近代工业体系的建立和近代科技人才的培养做出了重大贡献,被誉为中国近代科技、工业人才的摇篮,在国内外享有崇高的声誉。

 

北京航空航天大学

上天是每一个人的梦想,北航也一直倍受世人的瞩目,政坛上也有不少有作为的人物.北京航空航天大学创建于1952年,是由当时清华大学等八所院校的航空院系合并而成的新中国第一所航空航天科技大学。

上一篇:那些翻译史上的神来之笔
下一篇:革新中国传统历史观

电话:020-87676818 E-mail:gdoea2010@163.com 邮编:510080 地址:广州市烟墩路14号202室

广东省海外交流联谊会(GD Overseas Exchange Assiociation) 粤ICP备13029892号